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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha : |
08/07/2021 |
Actualizado : |
08/07/2021 |
Tipo de producción científica : |
Abstracts/Resúmenes |
Autor : |
CONIBERTI, A.; FERRARI, V.; DISEGNA, E.; DELLACASSA, E.; LAKSO, A. |
Afiliación : |
ANDRES CONIBERTI MUNDY, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; VIRGINIA PAULINA FERRARI MORENA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; EDGARDO JOSE DISEGNA LIGUORI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; EDUARDO DELLACASSA; ALAN LAKSO. |
Título : |
Cover crops management to restrict water availability, vine growth rate and final canopy size with no impact on fruit yield. [Manejo del cultivo de cobertura para restringir la disponiblidad de agua, la tasa de crecimiento de la vid y el tamaño de la canopia, sin afectar el rendimiento potencial de la fruta.]. [Gestione delle colture di copertura per limitar la disponibilitá di acqua, il tasso di crescita della vite e la dimensione finale della chioma senza impatto sulla resa potenziale di fruta.]. Abstract 2018-2072. |
Complemento del título : |
Viticulture and adaptation to environmental challenges. Oral & short. |
Fecha de publicación : |
2018 |
Fuente / Imprenta : |
In: World Congress of Vine and Wine, 41st. Book of abstracts. Instituto Nacional de Vitivinicultura (INAVI), International Organisation of Vine and Wine (OIV), 2018, pp.45-46. |
Idioma : |
Inglés |
Notas : |
41 Congreso Mundial de la Vid y el Vino, 16 Asamblea General de la OIV, 19-23 de noviembre de 2018, Punta del Este, Maldonado, Uruguay. "Proyectando el futuro: desafíos de la producción y el mercado".
41st World Congress of Vine and Wine, 16th General Assembly of the OIV, November 19th-23rd 2018, Punta del Este, Maldonado, Uruguay. "Shapping the future: production and market challenges". |
Contenido : |
ABSTRACT - In this study we propose to improve both, the quality and its repetition in time of Tannat wine, through soil management aimed at increasing the potential control of vine water availability. A change in the current grape-growing paradigm was proposed, where the strategy in non-irrigated vineyards is to avoid competition with the cover crops through herbicide applications accepting unpredictable periods of water deficit or excess.
.-.-.-.-.-.-.-.-.
RESUMEN - El estudio se orienta a la mejorar de la calidad y regularidad del producto vino Tannat, a traves de un manejo del suelo orientado a aumentar el control potencial de la disponibilidad hídrica del viñedo. Se plantea un cambio en la "lógica productiva actual", donde en una viticultura en secano, se busca preservar el agua del suelo mediante la eliminación de competencia a traves de la aplicación de herbicidas bajo la fila de plantación (H), aceptando los impredecibles periodos de déficit y exceso hídrico.
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RIASSUNTI - In questo studio ci proponiamo di migliorare sia la qualità e la sua ripetizione nel tempo del vino Tannat, attraverso la gestione del suolo volta ad aumentare il potenziale controllo della disponibilità di acqua di vite. Viene proposto un cambiamento nell'attuale paradigma della coltivazione della vite, in cui la strategia nei vigneti non irrigati consiste nell'evitare la concorrenza con le colture di copertura attraverso applicazioni erbicide che accettano periodi imprevedibili di deficit o eccesso idrico. MenosABSTRACT - In this study we propose to improve both, the quality and its repetition in time of Tannat wine, through soil management aimed at increasing the potential control of vine water availability. A change in the current grape-growing paradigm was proposed, where the strategy in non-irrigated vineyards is to avoid competition with the cover crops through herbicide applications accepting unpredictable periods of water deficit or excess.
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RESUMEN - El estudio se orienta a la mejorar de la calidad y regularidad del producto vino Tannat, a traves de un manejo del suelo orientado a aumentar el control potencial de la disponibilidad hídrica del viñedo. Se plantea un cambio en la "lógica productiva actual", donde en una viticultura en secano, se busca preservar el agua del suelo mediante la eliminación de competencia a traves de la aplicación de herbicidas bajo la fila de plantación (H), aceptando los impredecibles periodos de déficit y exceso hídrico.
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RIASSUNTI - In questo studio ci proponiamo di migliorare sia la qualità e la sua ripetizione nel tempo del vino Tannat, attraverso la gestione del suolo volta ad aumentare il potenziale controllo della disponibilità di acqua di vite. Viene proposto un cambiamento nell'attuale paradigma della coltivazione della vite, in cui la strategia nei vigneti non irrigati consiste nell'evitare la concorrenza con le colture di copertura attraverso applicazioni erbicide che accettano periodi imprevedibili ... Presentar Todo |
Palabras claves : |
WINE MARKET. |
Thesagro : |
VID; VINOS. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/15824/1/Coniberti-A.-2018.-Manejo-del-cultivo-de-cobertura-para-restringir-la-disponibilidad-del-agua-41st-World-Congress-of-Vine-and-Wine.pdf
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Marc : |
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Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha actual : |
12/12/2017 |
Actualizado : |
05/07/2019 |
Tipo de producción científica : |
Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Autor : |
ÁLVAREZ, J.P.; DA SILVA, A.; VIÑOLES, C. |
Afiliación : |
CAROLINA VIÑOLES GIL, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Efecto del creep feeding con afrechillo de arroz y una sal comercial y el destete temporario sobre parámetros productivos de los terneros y la eficiencia reproductiva de vacas primíparas. |
Fecha de publicación : |
2017 |
Fuente / Imprenta : |
In:Viñoles, C.; Álvarez, J.P. Creep feeding: tecnología para aumentar el peso al destete. Montevideo (UY): INIA, 2017. |
Páginas : |
p. 29-32 |
Serie : |
(INIA Serie Técnica; 238) |
ISBN : |
978-9974-38-389-0 |
ISSN : |
1688-9266 |
DOI : |
http://doi.org/10.35676/INIA/ST.238 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del creep feeding con afrechillo de arroz y con una sal comercial, sobre las tasas de ganancia y peso al destete de los terneros y el impacto del destete temporario sobre la preñez de vacas de primera cría, paridas con 2 años de edad. Se utilizaron 262 vacas Hereford, Aberdeen Angus y sus cruzas con sus terneros. El diseño experimental fue completamente al azar, con un arreglo factorial de los tratamientos [Creep feeding (CF) con afrechillo de arroz (AA) y una sal comercial (SC)] y destete temporario (DT). Se formaron 6 grupos: 1) Sin CF y Sin DT (-CF-DT, n=44); 2) Sin CF y Con DT (-CF+DT, n=40); 3) Con CF con afrechillo de arrroz (AA) y Sin DT (+CFAA-DT, n=42); 4) Con CFAA y Con DT (+CFAA+DT, n=37); 5) Con CF con sal comercial y Sin DT (+CFSC-DT, n=48); 6) Con CFSC y Con DT (+CFSC+DT, n=51). El AA fue administrado en
comederos de autoconsumo. Los animales pastorearon en forma continua sobre campo natural con una oferta de forraje promedio de 9±1 kg MS/kg PV. El CF y el DT afectaron negativamente las tasas de ganancia y los pesos al destete de los terneros (-CF-DT= 172±1,9 kg; -CF+DT= 159±1,9 kg; +CFAA-DT=159±1,6 kg; +CFAA+DT=147±1,6 kg; +CFRSDT=141±2,0 kg; +CFRS+DT=132±2,0 kg; P<0,001). La condición corporal de las vacas fue similar entre grupos, y aumentó entre el inicio (3,84±0,04) y fin del experimento (4,23±0,04 P<0,01). Las vacas de los grupos +CFAA+DT y +CFAA-DT concibieron 15-20 días antes que los demás grupos (P<0,01), pero no se observó diferencia en la preñez final (74%). Concluimos que el creep feeding con AA y SC y el DT disminuye las tasas de ganancia y pesos al destete de los terneros, y que en vacas de primera cría, con adecuada condición corporal y asignación de forraje, el DT no mejora su eficiencia reproductiva pero el creep feeding con AA permite adelantar el momento de la preñez. MenosEl objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del creep feeding con afrechillo de arroz y con una sal comercial, sobre las tasas de ganancia y peso al destete de los terneros y el impacto del destete temporario sobre la preñez de vacas de primera cría, paridas con 2 años de edad. Se utilizaron 262 vacas Hereford, Aberdeen Angus y sus cruzas con sus terneros. El diseño experimental fue completamente al azar, con un arreglo factorial de los tratamientos [Creep feeding (CF) con afrechillo de arroz (AA) y una sal comercial (SC)] y destete temporario (DT). Se formaron 6 grupos: 1) Sin CF y Sin DT (-CF-DT, n=44); 2) Sin CF y Con DT (-CF+DT, n=40); 3) Con CF con afrechillo de arrroz (AA) y Sin DT (+CFAA-DT, n=42); 4) Con CFAA y Con DT (+CFAA+DT, n=37); 5) Con CF con sal comercial y Sin DT (+CFSC-DT, n=48); 6) Con CFSC y Con DT (+CFSC+DT, n=51). El AA fue administrado en
comederos de autoconsumo. Los animales pastorearon en forma continua sobre campo natural con una oferta de forraje promedio de 9±1 kg MS/kg PV. El CF y el DT afectaron negativamente las tasas de ganancia y los pesos al destete de los terneros (-CF-DT= 172±1,9 kg; -CF+DT= 159±1,9 kg; +CFAA-DT=159±1,6 kg; +CFAA+DT=147±1,6 kg; +CFRSDT=141±2,0 kg; +CFRS+DT=132±2,0 kg; P<0,001). La condición corporal de las vacas fue similar entre grupos, y aumentó entre el inicio (3,84±0,04) y fin del experimento (4,23±0,04 P<0,01). Las vacas de los grupos +CFAA+DT y +CFAA-DT concibieron 15-20 días antes que los demás grupos (P<0,01... Presentar Todo |
Thesagro : |
CREEP FEEDING. |
Asunto categoría : |
L02 Alimentación animal |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/8119/1/st-238-2017-p.29-32.pdf
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Marc : |
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INIA Tacuarembó (TBO) |
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